Политика

Нардепы из УКРОПа зарегистрировали поправки к пенсионной реформе

Группа народных депутатов партии УКРОП подали более 20 поправок к так называемой пенсионной реформы (законопроект в реестре. № 6614), которую парламент одобрил в первом чтении.

25.713:21

В частности, представители партии УКРОП настаивают на исключении из правительственного проекта закона всех норм, касающихся фактически скрытого повышения пенсионного возраста из-за увеличения страхового стажа до 35 лет для мужчин и 30 лет - для женщин и запрета выхода на пенсию до 65 лет, если недостаточно страхового стажа.

Также нардепы предлагают оставить величину оценки одного года страхового стажа на уровне 1,35%, а не 1%, как сейчас предлагает правительство.
«Это даст возможность не допустить уменьшения пенсий для значительного количества пенсионеров, ведь предлагаемое правительством увеличение выплат только за счет роста средней зарплаты может привести к уменьшению пенсий, если средняя зарплата останется без изменений или снизится», - отметили в УКРОПе.
Кроме того, представители партии считают необходимым сохранить индексацию пенсионных выплат и ежегодно перечислять их на 100% роста средней заработной платы по сравнению с предыдущим годом и на 50% показателя инфляции. При этом в правительственном законопроекте указан перерасчет на 50% от роста средней зарплаты и 50% от повышения потребительских цен, а индексация цен исключается из законодательного поля страны.
Отдельный блок поправок касается пенсионного обеспечения женщин и военнослужащих. Так, депутаты предлагают предоставить женщинам, имеющим не менее 30 лет страхового стажа, право на назначение пенсии по возрасту независимо от возраста. Женщины, родившие трех или более детей, должны иметь право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа, считают в УКРОПе. А пенсионные выплаты украинкам, которые воспользовались правом добровольно-принудительного досрочного выхода на пенсию по возрасту после того, как им исполнилось 55 лет, во время так называемой пенсионной реформы 2011 года, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы, с 1 января 2018 года предлагается установить в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом их пенсии растут вместе с прожиточным минимумом. Сейчас эта категория пенсионеров получает кое меньше тысячи гривен.
Что касается военнослужащих, то представители УКРОПа предлагают восстановить социальную справедливость, в частности относительно тех граждан Украины, которые служили по мобилизации с 14 апреля 2014 по 31 декабря 2016 и которым в справке, необходимой для назначения пенсии за этот период указанное нулевое денежное довольствие. В случае, если с их доходов в это время не уплачивался социальный взнос, он должен быть покрыт за счет государственного бюджета, убеждены депутаты.
Также представители «Украинского объединения патриотов» предлагают исключить из законопроекта норму о том, что после освобождения ОРДЛО пожилые жители этих территорий должны получить от Украины пенсии за весь период оккупации.
«Это популистская норма. Нынешние чиновники, видимо, рассчитывают на то, что им не придется его выполнять, потому что в то время они уже не будут у власти. На самом деле эти выплаты должны осуществляться за счет страны-агрессора », - отмечают в УКРОПе. Кроме того, депутаты настаивают на сохранении действующего механизма льготного начисления пенсий для научных работников.
Соответствующие предложения в законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» были переданы председателю Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмиле Денисовой с подписями нардепов Тараса Батенко, Ирины Констанкевич, Александра Дубинина, Виталия Куприя, Александра Шевченко, Валентина Дидыча и Виктора Шевченко.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Государство закупило для военных пищевые отходы вместо консервов

Министерство обороны закупает для военнослужащих на передовой консервы, изготовленные из мясных отходов. Об этом 8 августа, во время пресс-конференции заявили волонтеры и представители партии УКРОП, которые получили от военных и пользователей соцсетей жалобы на плохое качество продуктов.

9.811:25
Последние новости

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение Приморского райсуда Одессы о содержании под стражей Виталия Голодка, который подозревается в организации недавних массовых беспорядков под Ширяевским судом.

16.818:08

9 августа на территории терминалов ТИС в акватории порта «Южный» открыли состав по хранению и перегрузке металлопродукции, в частности голубой арматуры.

9.817:44

Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской областной государственной администрации Украины Михаил Саакашвили поблагодарил литовских политиков за предложение стать гражданином Литвы, однако от гражданства этой страны отказался, пишет Интерфакс-Украина.

8.817:20

На днях активисты города Черноморск совместно с представителями Национальной полиции задержали мошенника, называющего себя человеком «смотрящего» от мэра города Черноморск Валерия Хмельнюка за торговлей.

2.814:03

Трое из одиннадцати задержанных активистов организации "Україна-це ми", которые вчера пикетировали суд в Ширяево отпущены, после составления протокола.

27.722:11