Топ-темы

На чем споткнулась децентрализация

​В начале августа, в разгар летних отпусков, Центральная избирательная комиссия дерзко и в антиконституционный способ сорвала осенние выборы в почти в ста объединенных территориальных громадах.

29.822:24

В режиме неопределенности и ожидания оказалось около миллиона украицев, которые добровольно решили взять на себя ответственность за развитие своих территорий.

И вопрос даже не в том, по чьему указанию устроили этот откровенный саботаж и дискредитацию идеи объединения громад. Самое страшное, что он может убить всю реформу децентрализации - единственную реформу, которую власть смогла сделать для людей, а не для себя.

Формальным поводом для не назначение местных выборов, которые должны состояться в последнее воскресенье октября, стала будто законодательная коллизия относительно проведения референдумов. ЦИК обратилась в комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия за разъяснением относительно того, случайно не должны ли территориальные громады решать вопрос объединения на местном референдуме.

Пока парламентский комитет не даст ответа, Центризбирком отказывается назначать октябрьские выборы в ОТГ. Последний срок для этого истек 17 августа. Очевидно, что внезапное прозрение ЦИК, как и решение обратиться в ВР в период каникул, не совсем случайно.

Центризбирком в этой ситуации - лишь инструмент для Администрации президента. Банковая давно держит комиссию на крючке, позволяя затягивать ротацию ее членов, срок полномочий большинства из которых, включая главу Михаила Охендовского, закончился несколько лет назад. А фигурирования главы ЦИК в деле о "амбарных книгах" Партии регионов делает Центризбирком еще более послушным. Настолько, что он согласился заложить мину замедленного действия под всю реформу по передаче властных полномочий на места.

Тревожные звоночки для громад звучали и раньше. В основном они были связаны с несовершенством законодательства, которое "не успевало" за реформой децентрализации. И парламент исправлял недостатки, и АП если не способствовала этому, то хотя бы не препятствовала.

Кое-где выборы в ОТГ блокировали представители президента на местах - руководители облгосадминистраций, которые по закону должны передавать ЦИК документы для назначения выборов в объединенных территориальных громадах. Преимущественно это происходило в тех областях, где власть заранее знала, что проиграет выборы, или не хотела отпускать в свободное плавание состоятельные территории.

Особенно отличился председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Но власть в лице президента на действия Москаля ответила молчанием ... Все это не прошло бесследно - темпы децентрализации начали спадать. С 803 громад, созданных с 2015 года, в 2018-м появилось лишь 138, тогда как в 2016-м прирост составил 207, а в 2017 году - 299 ОТГ. Всего запланировано сформировать около 1200 громад.

Так или иначе, но децентрализация пока приобрела угрожающие для Банковой масштабов. Объединяться начали села и поселки и города в пределах не только одного района, но и разных. Зато районные администрации, которые были важным звеном административной вертикали, оказались у разбитого корыта.

Получив полномочия и ресурсы, общины не ждут согласования сверху, как им жить дальше. Они строят школы, ремонтируют дороги, открывают удобные Центры предоставления административных услуг, восстанавливают ФАПы и клубы. И все это - за свои деньги, за которые не надо целовать руки центра. Речь идет о миллиардах гривен.

Так, в течение января - апреля 2018 бюджеты в объединенных территориальных громадах увеличились более чем на 60% против аналогичного периода 2017 года, тогда как в целом смету местного самоуправления вырос только на чуть более 20%. Очевидно, что дальнейшая децентрализация окончательно "доломит" не только административную вертикаль, но и планы действующего президента выстроить авторитарный режим, опираясь на местных руководителей, которые сидят на бюджетной "игле".

Проведение выборов в ОТГ невыгодно власти и потому, что они "обнажили" недоверие к президенту и его партии на местах и подчеркнули мощность оппозиционных политсил, особенно - молодых, стабильно входят в главную пятерку победителей волеизъявления в ОТГ.

Яркий пример - Киевская область, где в прошлом году на выборах в октябре от БПП не было выбрано ни одного депутата. На Киевщине голосования ждут в четырех громадах. Именно местные выборы, а не социологические исследования, которые, впрочем, тоже в последнее время не радуют президента, показывают, кто в украинской политике на самом деле чего-то стоит.

Сегодня приходится слышать, что "замораживание" выборов в ОТГ выгодно оппозиции, а власть, наоборот, заинтересована в том, чтобы их провести. Мол, сильные громады, которые наглядно демонстрируют благосостояние, действующим лицам государства только на пользу. Так почему же тогда президент до сих пор не реагирует на бездеятельность ЦИК?

К сожалению, без его команды ситуация не сдвинется с места - пусть там что-то пишут в соцсетях премьер-министр и другие члены правительства. На фоне нынешнего молчания Петра Порошенко его предыдущие призывы к громадам объединяться, чтобы прийти и забрать свои деньги, звучит как издевательство.

Поэтому я обращаюсь ко всем оппозиционным партиям, для которых интересы общин выше политические амбиции, с просьбой отреагировать на ситуацию с блокировкой первых выборов в ОТГ.

Мы должны оказать политическое давление на Банковую. Надеяться на то, что там опомнятся сами, похоже, бесполезно. Король - голый, но его окружение до последнего убеждать его, что у него блестящий вид.

Тарас Батенко, народный депутат Украины, председатель партии "УКРОП", специально для УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВДИ

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Президент Петр Порошенко превратил государственный «Укрэксимбанк» в свою «кормушку»

Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная Прокуратура должны выяснить, каким образом компания бизнес-партнера Петра Порошенко получила фактически бесплатный кредит от государственного «Укрэксимбанка».

14.913:03
Последние новости

Консульство Молдовы обратилось с письмом к депутатам Одесского горсовета с просьбой остановить "легализацию кражи" санатория "Молдова".

18.922:23

К решению проблемы с блокировкой работы двух крупнейших медвузов — Национального медуниверситета им. А.А.Богомольца и Одесского медицинского университета — подключилась Национальная полиция и другие министерства. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

18.922:18

В Одессе и в области сотрудники столичных спецслужб проводят обыски на трех объектах, принадлежащих одесскому нардепу Леониду Климову.

14.912:56

Сотрудники прокуратуры Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности направили письменное уведомление о подозрении бывшему народному депутату Украины Игорю Маркову в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка

14.90:50

5-6 сентября в Одессе в Доме приемов облсовета (Санаторный переулок) проходит 7-й Черноморский саммит Ассамблеи европейских регионов «Черное море — Дунайская синергия».

6.911:29