Общество

Хроники Томоса: как выбирали главу единой поместной православной церкви в Украине

15 декабря, в Киеве во время Объединительного собора украинских православных церквей, прошедшем в Софии, был избран предстоятель единой поместной православной церкви в Украине.

16.1220:24

Предстоятелем новой украинской единой православной поместной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний является уроженцем Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Так, будущий митрополит Епифаний (Сергей Думенко) родился в 1979 году в с.Волково Ивановского района. Но уже в первые годы его детства семья переехала на Буковину – в с.Стара Жадова Черновицкой области.

В 1996 году молодой С.Думенко поступил в Киевскую духовную семинарию. Закончил ее в 1999 г., после чего поступил в Киевскую духовную академию. После ее окончания в 2003 г. защитил диссертацию и получил степень кандидата богословских наук.

В период до 2007 г. служил в Ровенский епархии, преподавал в местной духовной семинарии, а также учился в Афинском университете на философском факультете.

В декабре 2007 г. по благословению патриарха УПЦ КП Филарета пострижен в монашество под именем Епифаний в Михайловском златоверхом монастыре. В течение 2008 года был назначен секретарем патриарха УПЦ КП Филарета, наместником Выдубицкого мнастыря, управляющим делами Киевском патриархии.

В 2009 г. избран епископом Вышгородским, в 2010 г. – епископом Переяслав-Хмельницким и Бориспольским, руководителем Переяслав-Хмельницкой епархии.

В 2012 г., защитив диссертацию, стал доктором богословских наук. Возглавлял синодальное управления по делам духовного образования.

В 2013 г. был возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского. Вскоре был назначен наместником патриарха УПЦ КП Филарета.

Удостоен ряда церковных и государственных наград.

"Сегодня действительно историческое событие. Мы сумели объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь, помня слова Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, чтобы все были едины", – заявил он накануне в Киеве на торжественном собрании после учреждения единой православной поместной церкви в Украине и избрания ее предстоятеля.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Миллионы на "оборонке"- журналисты разоблачили схемы окружения Порошенко

С начала войны на Востоке Украины окружения главы государства организовало масштабную схема хищения миллионов в оборонно-промышленном комплексе.

26.217:24
Последние новости

Строительство площадки для дрессировки собак «Догтаун» в парке Мемориала 411 батареи будет стоить 20 миллионов гривен, хотя изначально речь шла только о 5 миллионах.

20.315:53

В интернете появился сайт, который поможет определиться с выбором.

18.34:14

Председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский опозорился своим незнанием административно-территориального устройства Одесской области.

5.315:53

Скандальное расследование журналистов о хищениях в "оборонке" окружения Петра Порошенко вызвало массу заявлений и требований наказать причастных к разворовыванию миллионных военных заказов.

26.217:33

Сегодня, утром в полицию поступила информация о том, что из Киева в направлении Одессы выехали два автобуса с вооруженными людьми.

26.216:43