Топ-темы

Государство закупило для военных пищевые отходы вместо консервов

Министерство обороны закупает для военнослужащих на передовой консервы, изготовленные из мясных отходов. Об этом 8 августа, во время пресс-конференции заявили волонтеры и представители партии УКРОП, которые получили от военных и пользователей соцсетей жалобы на плохое качество продуктов.

9.811:25

«Вообще непонятно, чем кормят ребят на передовой. Мы взяли на экспертизу несколько этих банок. Когда открыли, вонь разошлась по всему залу, такое даже собака не хочет кушать», – заявила руководитель Закарпатской областной организации УКРОПа Власта Негря. По ее словам, речь идет о консервах «Говядина стерилизованная» производства ООО «Адамант 2000» и «Говядина тушеная» Зоресвит», (изготовлена ООО «Коляда-2016»), которые уже несколько месяцев подряд закупаются за государственные средства для потребностей ВСУ. Негодность тушенки, которой вынуждены питаться бойцы, подтвердили и результаты лабораторной экспертизы, проведенной ГП «Укрметртестстандарт» в Киеве.

«То, что написано на банке, и то, что внутри нее, не соответствует ни ДСТУ, ни здравому смыслу», – отметил волонтер Богдан Хаустов.

По словам руководителя Хмельницкой областной организации УКРОПа Дмитрия Йовдия, ООО «Адамант 2000» является фигурантом нескольких уголовных производств, поэтому не имеет права участвовать в государственных тендерах. Досудебное следствие установило, что различные неофициальные производители изготавливали и реализовывали товар сомнительного качества, легализируя его через «Адамант». Это предприятие, которое специализируется на производстве корма для домашних животных, также побеждало в тендерах на поставку продукции для школ и ПТУ.

Несмотря на общественный резонанс, прокуратура Хмельницкой области, где расположено производство, проигнорировала обращение волонтеров и представителей УКРОПа по соответствующему факту.

«Мы столкнулись с полным бездействием правоохранительных органов нашего региона. Мы не можем сдвинуть это дело с мертвой точки», – заявил Дмитрий Йовдий.

Формальные отписки предоставили и министр обороны Степан Полторак и Главный военный прокурор Анатолий Матиос, официальные обращения к которым направил народный депутат из УКРОПа Виталий Куприй. По его словам, в ответе министра обороны нет никакой информации о проведении служебной проверки или установления ответственных за закупки лиц.

«Для меня это однозначно указывает на то, что сейчас покрывается преступление. Как правозащитник и человек, который борется с коррупцией, я не впервые вижу, что творится в военной сфере в Украине», – подчеркнул нардеп. Нардеп отметил, что Генеральный прокурор Юрий Луценко должен начать расследование по фактам поставок непригодных продуктов питания для ВСУ. Вместе с тем возможное хищение средств в структуре Министерства обороны должно быть изучено на уровне Кабинета Министров. Соответствующие обращения в эти органы

По данным депутата, очень иронично выглядит то, что сама компания "Адамант", филиал которой изготовил неликвидные консервы, специализируется на производстве корма для собак. 

"Они сейчас на 6 миллионов гривен кормят служебных собак в армии. Возможно, они используют те же ингредиенты, чтобы так издеваться над нашими бойцами", — сказал нардеп.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: гибридный бизнес в гибридной войне или как "раша" зарабатывает на здоровье украинцев

Компания «ИнтерХим», базирующаяся в Одессе известна в Украине тем, что выпуск ряд препаратов медицинского назначения, среди которых изготавливает и продает наркотический препарат “Кодтерпин”.

15.63:40
Последние новости

В порту Южный произошла смену руководства.

22.610:39

В УКРОПе требуют отменить грабительский акцизный сбор на автомобили и кузова иностранного производства.

21.617:06

Мэр города Белгорода-Днестровский Одесской области Алла Гинак уходит в отставку. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

21.617:00

Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил о намерении ликвидировать нелегальную схему торговли нефтепродуктами, которая ведётся через порты в Одессе и Рени.

21.616:55

В Южном городские власти додумались до очередного "перла" - горсовет принял решение ограничить доступ представителей СМИ на заседания сессии муниципального собрания и ввел специальную аккредитацию.

18.623:23