Общество

Черноморск: суд признал карантин в Украине незаконным

Ильичевский городской суд Одесской области (город Черноморск) удовлетворил иск руководителя кружка изобразительного искусства «Флористика» при городском центре дошкольного образования, которую отстранили от работы в связи с отсутствием прививки от COVID-19. Более того, суд признал, что установленный в Украине карантин - незаконный.

11.120:01

Такое решение 20 декабря 2021 года принял судья Дмитрий Пушкарский, сообщает УСИ.

Суд признал незаконным приказ директора центра внешкольного образования об отстранении сотрудницы без сохранения зарплаты, восстановил ее на работе и взыскал с коммунального учреждения невыплаченные женщине деньги — чуть более 18 тыс. грн.

К тому же, судья решил, что принуждение к вакцинации определенных групп населения — противозаконно, собственно, как и сам карантин в Украине.

К таким выводам судья Пушкарский пришел после анализа всех «карантинных» постановлений правительства, Конституции Украины, резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 27 января 2021 года.

На основании ст.19, 60 Конституции Украины, ни один орган или должностное лицо не имеют права требовать от человека выполнения постановления правительства о введении карантина, — говорится в постановлении суда.

Следовательно, законной является следующая процедура введения в Украине карантина: президент издает Указ о введении чрезвычайного положения, который Верховная Рада должна утвердить. Далее главный санитарный врач страны просит Минздрав обратиться к Кабмину с предложением установить карантин. Если правительство поддержит инициативу, то карантин вступит в силу.

Но, как известно, чрезвычайное положение в Украине не введено. На данный момент главный санврач еще не получил полномочий инициировать карантин, а у Кабинета министров не было оснований устанавливать карантин. Следовательно, в правовом поле действующего законодательства Украины карантин не введен, — говорится в документе.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Черноморск: протест "атошников" закончился столкновениями и задержаниями

В Черноморске протест во время сессии горсовета перерос в столкновения с полицией.

3.1212:55
Последние новости

Отныне отказ в расчете картой считается ограничением прав потребителей и за подобные действия будут штрафовать, если клиент подаст жалобу.

16.113:36

Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает о I уровне опасности (желтём) в течение суток 14 января.

13.118:08

Одесские правоохранители проверяли информацию об очередной минировании городских торговых центров.

13.112:12

Сегодня, правоохранителям вновь поступило сообщение об угрозе взрывов в зданиях торговых заведений в разных районах Одессы, - сообщает пресс-служба полиции региона.

12.113:24

В Одессе под зданием Киевского районного суда вышли на пикет люди. Они требуют прекратить застройку частного сектора.

12.113:19