Общество

Черноморск: суд признал карантин в Украине незаконным

Ильичевский городской суд Одесской области (город Черноморск) удовлетворил иск руководителя кружка изобразительного искусства «Флористика» при городском центре дошкольного образования, которую отстранили от работы в связи с отсутствием прививки от COVID-19. Более того, суд признал, что установленный в Украине карантин - незаконный.

11.120:01

Такое решение 20 декабря 2021 года принял судья Дмитрий Пушкарский, сообщает УСИ.

Суд признал незаконным приказ директора центра внешкольного образования об отстранении сотрудницы без сохранения зарплаты, восстановил ее на работе и взыскал с коммунального учреждения невыплаченные женщине деньги — чуть более 18 тыс. грн.

К тому же, судья решил, что принуждение к вакцинации определенных групп населения — противозаконно, собственно, как и сам карантин в Украине.

К таким выводам судья Пушкарский пришел после анализа всех «карантинных» постановлений правительства, Конституции Украины, резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 27 января 2021 года.

На основании ст.19, 60 Конституции Украины, ни один орган или должностное лицо не имеют права требовать от человека выполнения постановления правительства о введении карантина, — говорится в постановлении суда.

Следовательно, законной является следующая процедура введения в Украине карантина: президент издает Указ о введении чрезвычайного положения, который Верховная Рада должна утвердить. Далее главный санитарный врач страны просит Минздрав обратиться к Кабмину с предложением установить карантин. Если правительство поддержит инициативу, то карантин вступит в силу.

Но, как известно, чрезвычайное положение в Украине не введено. На данный момент главный санврач еще не получил полномочий инициировать карантин, а у Кабинета министров не было оснований устанавливать карантин. Следовательно, в правовом поле действующего законодательства Украины карантин не введен, — говорится в документе.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: внимание - на выходные нас ждет снова комендантский час

В связи с возможной угрозой провокаций и ракетных атак со стороны российского агрессора нас снова ожидает продолжительный комендантский час.

7.513:37
Последние новости

Анонимные сообщения об угрозе взрыва в нескольких админзданиях и парке в Одессе поступили на линию «102» около одиннадцати часов утра.

18.512:42

В Одессе провели ежегодную акцию ко Дню памяти умерших от СПИДа. Все желающие могли пройти тестирование и проверить себя наличие инфекций. Для этой акции подготовили сто быстрых бесплатных тестов.

16.522:33

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запрете пророссийских политических партий.

14.515:29

В сложное военное время руководители украинских зоопарков обеспокоены безопасностью своих питомцев. Нередко возникает вопрос о целесообразности эвакуации животных в другие регионы или страны.

11.513:54

В результате обстрела со стороны российских агрессоров произошел пожар в одном из торговых центров Одессы.

10.52:04