Политика

Александр Шевченко: Государство должно помогать мелким фермерам, а не агроолигархам

В Украине необходимо создать условия для развития небольших предприятий, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Об этом заявил народный депутат от укропа Александр Шевченко в прямом эфире в социальной сети Facebook.

25.70:00

«В Украине необходимо обеспечить инструменты для развития и функционирования малых предприятий сельскохозяйственной отрасли. Франция и Швейцария показали, что малый и средний бизнес держится на агропромышленных предприятиях, имеющих 50-100 гектаров. И они являются основной массой», - отметил укропивець.

В то же время политик обратил внимание на вопрос распределения государственных дотаций. Их, по словам Александра Шевченко, получают крупные компании, работающие в сельском хозяйстве.

«Крупные компании имеют большие прибыли и огромные дотации, которые потом легко« распилить »по карманам чиновников. А малые агрохолдинги и коллективные хозяйства дотаций не имеют, они к ним просто не доходят. Где же справедливость? Наибольшие дотации должны получать мельчайшие производители », - отметил представитель« Украинского объединения патриотов ».

В качестве примера он привел агрохолдинг соратника Порошенко, олигарха Косюка, который в 2017 году получил около 4 миллиардов гривен прибыли. При этом государство выделило компании еще 2 миллиарда гривен дотаций: «Зачем предприятию, имеющему огромные сверхприбыли, получать еще и государственные дотации?»

Александра Шевченко поддержал и однопартиец Игорь Палица. Председатель Волынского областного совета, член президиума укропа считает, что мелким сельскохозяйственным производителям следует дать возможность самостоятельно обрабатывать свои земельные участки. Помощь государства в этом тоже важна. В частности, она должна предоставлять кредиты с низкими процентными ставками, возможность дешевого лизинга, льготных получений посевных материалов и т.

Однако, как заметил Игорь Палица, на государственном уровне все разворовывается, а банки выдают кредиты под 15-19% годовых. Это объясняется отсутствием внешних вливаний.

«Внешние деньги к нам не идут, потому что там не верят нашей налоговой системе, не верят в то, что мы боремся с коррупцией, не верят инвестиционному климату и законам, которые меняются каждые полгода», - пояснил укропивець.

Кроме того, он отметил отсутствие «дешевых» ресурсов, поэтому государство должно создать определенные фонды помощи фермерам. «Помогать надо не Крупные агрохолдинги, на дотации покупают самолеты и яхты. Помогайте мелким фермерам. Давайте им кредиты под 5%. Пусть они заставляют свою землю под эти кредиты и пытаются самостоятельно вести сельское хозяйство и зарабатывать », - резюмировал председатель Волынского облсовета.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: флешмоб "Бойкот цен на топливо"

Сегодня, в 9 утра одесские автомобилисты перекрывали въезд в город, протестуя против повышения цен на бензин.

11.1013:06
Последние новости

Центральной избирательной комиссией назначены первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

15.1014:53

При проведении реконструкции Алексеевской площади в Одессе, специалистами обнаружены уникальные элементы.

15.1014:19

Cегодня более сотни сотрудников зернового терминала «Risoil», который находится в порту Черноморска, собрались на пикет у прокуратуры Одесской области.

11.1012:22

Распоряжением Президента Украины от 9 октября № 171/2018-рп Виталий Свичинский уволен с должности председателя Савранской райгосадминистрации Одесской области – согласно поданному заявлению.

10.1012:12

Один из депутатов Верховной Рады, до сих пор сохраняющий мандат, намеревался в 2015 году стать главой сепаратистского образования “Бессарабская народная рада” на юге Одесской области. Об этом заявил глава Службы Безопасности Украины Василий Грицак на форуме в Лондоне.

9.1012:14