Политика

Александр Шевченко: Государство должно помогать мелким фермерам, а не агроолигархам

В Украине необходимо создать условия для развития небольших предприятий, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Об этом заявил народный депутат от укропа Александр Шевченко в прямом эфире в социальной сети Facebook.

25.70:00

«В Украине необходимо обеспечить инструменты для развития и функционирования малых предприятий сельскохозяйственной отрасли. Франция и Швейцария показали, что малый и средний бизнес держится на агропромышленных предприятиях, имеющих 50-100 гектаров. И они являются основной массой», - отметил укропивець.

В то же время политик обратил внимание на вопрос распределения государственных дотаций. Их, по словам Александра Шевченко, получают крупные компании, работающие в сельском хозяйстве.

«Крупные компании имеют большие прибыли и огромные дотации, которые потом легко« распилить »по карманам чиновников. А малые агрохолдинги и коллективные хозяйства дотаций не имеют, они к ним просто не доходят. Где же справедливость? Наибольшие дотации должны получать мельчайшие производители », - отметил представитель« Украинского объединения патриотов ».

В качестве примера он привел агрохолдинг соратника Порошенко, олигарха Косюка, который в 2017 году получил около 4 миллиардов гривен прибыли. При этом государство выделило компании еще 2 миллиарда гривен дотаций: «Зачем предприятию, имеющему огромные сверхприбыли, получать еще и государственные дотации?»

Александра Шевченко поддержал и однопартиец Игорь Палица. Председатель Волынского областного совета, член президиума укропа считает, что мелким сельскохозяйственным производителям следует дать возможность самостоятельно обрабатывать свои земельные участки. Помощь государства в этом тоже важна. В частности, она должна предоставлять кредиты с низкими процентными ставками, возможность дешевого лизинга, льготных получений посевных материалов и т.

Однако, как заметил Игорь Палица, на государственном уровне все разворовывается, а банки выдают кредиты под 15-19% годовых. Это объясняется отсутствием внешних вливаний.

«Внешние деньги к нам не идут, потому что там не верят нашей налоговой системе, не верят в то, что мы боремся с коррупцией, не верят инвестиционному климату и законам, которые меняются каждые полгода», - пояснил укропивець.

Кроме того, он отметил отсутствие «дешевых» ресурсов, поэтому государство должно создать определенные фонды помощи фермерам. «Помогать надо не Крупные агрохолдинги, на дотации покупают самолеты и яхты. Помогайте мелким фермерам. Давайте им кредиты под 5%. Пусть они заставляют свою землю под эти кредиты и пытаются самостоятельно вести сельское хозяйство и зарабатывать », - резюмировал председатель Волынского облсовета.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: авария на на железной дороге

Во вторник, 3 июля, в Одесской области на железнодорожном перегоне около села Путиловка с рельсов сошел грузовой поезд, который перевозил зерно и удобрения.

4.71:28
Последние новости

Во вторник, 14 августа, группа священников Одесской епархии УПЦ МП устроила провокацию рядом с контрольно-пропускным пунктом Военной академии Одессы, пытаясь попасть на территорию заведения во время прохождения базовой подготовки капелланами ВСУ.

15.82:18

Пока известный пранкер Виталий Седюк затаился в подготовке к очередной эскападе, в Киеве, тем временем, объявилась его последовательница.

7.811:43

Ясли-сад «Ласунка» (ранее – №17), который непрерывно работал при кондитерской фабрике (ныне – ЗАО «Одессакондитер») с 1936 года, с 15 августа полностью прекращает свою работу, воспитанники отчисляются, работники увольняются.

7.810:57

На сельской улице одного из населенных пунктов Лиманского района так называемые активисты одной из общественных организаций, действующей на территории Першотравневого, набросились на журналистов и председателя сельсовета, которые пришли поздравить местную жительницу с юбилеем.

27.723:51

24 июля начался второй этап конкурсного отбора кинопроектов патриотического направления, который проводит Министерство культуры Украины. На заседании Экспертного совета был представлен украинско-словацкий кинопроект «Славяне».

26.719:35