Политика

Александр Шевченко: Государство должно помогать мелким фермерам, а не агроолигархам

В Украине необходимо создать условия для развития небольших предприятий, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Об этом заявил народный депутат от укропа Александр Шевченко в прямом эфире в социальной сети Facebook.

25.70:00

«В Украине необходимо обеспечить инструменты для развития и функционирования малых предприятий сельскохозяйственной отрасли. Франция и Швейцария показали, что малый и средний бизнес держится на агропромышленных предприятиях, имеющих 50-100 гектаров. И они являются основной массой», - отметил укропивець.

В то же время политик обратил внимание на вопрос распределения государственных дотаций. Их, по словам Александра Шевченко, получают крупные компании, работающие в сельском хозяйстве.

«Крупные компании имеют большие прибыли и огромные дотации, которые потом легко« распилить »по карманам чиновников. А малые агрохолдинги и коллективные хозяйства дотаций не имеют, они к ним просто не доходят. Где же справедливость? Наибольшие дотации должны получать мельчайшие производители », - отметил представитель« Украинского объединения патриотов ».

В качестве примера он привел агрохолдинг соратника Порошенко, олигарха Косюка, который в 2017 году получил около 4 миллиардов гривен прибыли. При этом государство выделило компании еще 2 миллиарда гривен дотаций: «Зачем предприятию, имеющему огромные сверхприбыли, получать еще и государственные дотации?»

Александра Шевченко поддержал и однопартиец Игорь Палица. Председатель Волынского областного совета, член президиума укропа считает, что мелким сельскохозяйственным производителям следует дать возможность самостоятельно обрабатывать свои земельные участки. Помощь государства в этом тоже важна. В частности, она должна предоставлять кредиты с низкими процентными ставками, возможность дешевого лизинга, льготных получений посевных материалов и т.

Однако, как заметил Игорь Палица, на государственном уровне все разворовывается, а банки выдают кредиты под 15-19% годовых. Это объясняется отсутствием внешних вливаний.

«Внешние деньги к нам не идут, потому что там не верят нашей налоговой системе, не верят в то, что мы боремся с коррупцией, не верят инвестиционному климату и законам, которые меняются каждые полгода», - пояснил укропивець.

Кроме того, он отметил отсутствие «дешевых» ресурсов, поэтому государство должно создать определенные фонды помощи фермерам. «Помогать надо не Крупные агрохолдинги, на дотации покупают самолеты и яхты. Помогайте мелким фермерам. Давайте им кредиты под 5%. Пусть они заставляют свою землю под эти кредиты и пытаются самостоятельно вести сельское хозяйство и зарабатывать », - резюмировал председатель Волынского облсовета.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Александр Шевченко призвал президента Порошенко обменять Медведчука на пленных украинских моряков

Кандидат в президенты от УКРОПа, народный депутат Александр Шевченко обратился к президенту Украины Петру Порошенко с требованием способствовать аресту Виктора Медведчука и обмену его на пленных во время инцидента в Керченском проливе украинских моряков.

8.1222:54
Последние новости

15 декабря, в Киеве во время Объединительного собора украинских православных церквей, прошедшем в Софии, был избран предстоятель единой поместной православной церкви в Украине.

16.1220:24

Как сообщило Министерство здравоохранения в своем Facebook, сегодня, в 8 утра, помещение медицинского университета в Одессе захватили неизвестные.

10.1222:42

В центре Одессы, на Греческой площади по заказу властей города установили светящиеся ночью стоимостью почти пять миллионов гривен.

8.1212:26

Сегодня, спустя год после выборов в Таировской ОТГ избирком зарегистрировал поселкового голову, победившего на выборах - Тимура Хасанова.

2.1221:54

Активисты и жители Одессы собрались у здания Российского консульства на Гагаринском плато.

26.1112:34