Топ-темы

Южный: протест в Новых Белярах против закрытия коммунхоза превратился в политический пиар

Сегодня, 2 февраля в 10 утра несколько десятков жителей поселка Новые Беляры перекрыли трассу Одесса-Южный в районе предприятия “Дельта-Вильмар”. Как оказалось причины весьма прозаичны...

2.219:58

Поводом для перекрытия дороги послужило вчерашнее решение Южненского городского совета по ликвидации КП Беляры коммунхоз. Это вызвало серьезный конфликт между большинством депутатского корпуса и депутатов Андреем Горивенко, который является директором этого КП.

Стоит отметить, что депутаты при принятии этого решения озвучили, что после ликвидации предприятия, сотрудники будут приняты на работу в существующее коммунальное предприятие в Южном и смогут дальше выполнять ту же работу. Одной из главных причин такого решения, стали планы руководства КП о расширении штата и немалых запросах из бюджета. Депутаты решили оптимизировать расходы на содержание нескольких коммунхозов, путем ликвидации нескольких кп и повышения качества работы одного более крупного.

В результате этого, сегодня утром, около 30-40 человек перекрыли дорогу в районе остановки на трассе Одесса-Южный возле предприятия “Дельта-Вильмар”. Требования, которые озвучивали протестующие, колебались от спасения предприятия до полного отселения жителей и смены недавно назначенной старосты.

Напомним, Новые Беляры - поселок, который в советский период планировали выселить, так как он входил в техзону Одесского припортового завода. Часть процесса была реализована и жители поселка получили квартиры в Южном. Но после развала СССР процесс прекратился. В данный момент в Новых Белярах проживает около 500 человек, хотя по документам прописано намного больше - регулярно муссируются слухи о продолжении отселения и многие жители хотят претендовать на получение большей жилплощади...

Стоит отметить, что активное участие в координации акции принимал сам Андрей Горивенко, а также его соратник, депутаты из села Сычавка - Инна Полякова и Валентина Дешко, которые привезли для участия в акции жителей Сычавки. Хотя в комментариях журналистам они это отрицают, на видео это заметно очень явно.

На требования с ними встретиться отозвался мэр Южного Владимир Новацкий, который в свойственной ему манере попытался успокоить участников акции и сместил их с проезжей части, чем облегчил участь водителей, стоящих в пробке.

В результате общения людей с мэром Южного акция протеста превратилась в подобие некой пиар-акции - городской голова рассказал, что он не был согласен с рядом решений депутатского корпуса Южного, пообещал жителям наладить работу местного детского садика. При этом оказалось, что руководитель новой громады, которая существует уже более трех месяцев не в курсе о графике работы детских дошкольных учреждений в этой громаде.

В результате общения жителей Новых Беляр с мэром Южного "самой виноватой" оказалась ... новая староста поселка Ирина Молотай, которая была избрана депутатами на эту должность в конце декабря прошлого года. Обсуждение проблемы ликвидации коммунхоза вылилась в обсуждения смены старосты, при чем не только в Новых Белярах, но и в Сычавке. А в итоге была поднята вообще "любимая" тема в Новых Белярах - возобновление отселения жителей в Южный с предоставлением квартир.

Кроме того, как видно на видео с акции протеста, тут же появились и желающие предложить себя на пост старосты - одна из участниц предложила сменить действующую старосту Сычавки на ее кандидатуру.

В течении дня появилось два видеокомментария депутатов Южненского горсовета, Инны Поляковой и Владимира Сивака (видео по ссылкам на Youtube) на одном из одесских телеканалов. Как можно четко понять после просмотра обоих видео, данная акция носила чисто манипулятивный характер с целью создать определенное политическое давление на депутатов, которые голосовали за ликвидацию это коммунального предприятия.

Справка: КП Белярское коммунальное хозяйство было создано в 2011 году, а с 2015 года возглавляется Андреем Горивенко. Ранее он был депутатом Новобелярского поселкового совета, сейчас - депутат Южненского городского совета. Бюджет 2020 года составляет чуть более 1 млн 550 тыс гривен, при штате 9 человек. Предприятие не имеет на балансе крупной техники или специального оборудования.

Данная ситуация очень ярко характеризует об усилении борьбы за сферы влияния в Южненской громаде, но уж точно, это не борьба за интересы ее простых жителей.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: обыски у чиновников мэрии (обновлено)

Сегодня у одесский топ-чиновников мэрии в "гостях" следователи НАБУ в сопровождении сотрудников СБУ.

25.213:06
Последние новости

Юрия Крука назначили главой Одесской райгосадминистрации. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте президента.

27.212:08

В Южном прошло первое пленарное заседание очередной сессии городского совета.

25.215:01

Одесский окружной административный суд начал рассматривать иск представителей одесской ячейки всеукраинского объединения "Автомайдан" по сносу Дрессировка "Догтауна". Коллегия судей заслушала обе стороны дела.

25.211:03

В 2020 году в Украине зарегистрировали 17 593 случая заболевания туберкулезом, включая рецидивы.

24.218:40

С 24 февраля Украина переходит на адаптивный карантин.

24.218:37