Топ-темы

Собор Парижской Богоматери - пожар уничтожил деревянные конструкции, но есть шанс на восстановление

Вчера, 15 апреля 2019 года сгорел один из самых знаменитых храмов не только Франции, но и всего мира - Собор Парижской Богоматери.

16.412:28

О пожаре в Соборе Парижской Богоматери стало известно в 18:50 по французскому времени. Огонь охватил все здание памятника истории, культуры и искусства и начался, согласно сообщению агентства AFP, на чердаке собора. В это время там велись ремонтные работы.

Пожарные оперативно начали борьбу с огнем, но оказались, в итоге, бессильны. В основном, их усилия сосредоточились на спасении находящегося в соборе ценного имущества - в основном, предметов искусства и истории, а также установлению периметра безопасности и эвакуации людей.

Через некоторое время пламя прорвалось через крышу наружу и охватило шпиль собора. Шпиль затем обрушился - примерно через час после начала пожара.

Огонь тушило более 400 пожарных и ночью им удалось взять пожар под контроль. Через несколько часов удалось погасить его, но большая часть деревянных конструкций в верхней части собора уже выгорела. Каменные стены, своды и башни собора сохранились. Уцелели алтарь, большинство конструкций и даже деревянные скамьи храма. Уцелевшие святыни и произведения искусства перенесены в мэрию Парижа.

Во Франции уже начался сбор средств для восстановления Собора Парижской Богоматери. Некоторые крупные компании уже выделяют для этого суммы в сотни миллионов евро. Процесс восстановления явно будет очень дорогостоящим и займет несколько лет.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: депутаты струсили - вопрос о досрочных выборах не поддержали

Сегодня в ходе заседания сессии городского совета была сделана попытка включить в повестку дня проект обращения депутатов к президенту Владимиру Зеленскому с требованием объявить в Одессе досрочные местные выборы.

19.91:33
Последние новости

Минувшая сессия Одесского горсовета отметилась не только трусостью депутатов городского собрания, которые откровенно признали, что боятся досрочных перевыборов, но и оказалась весьма "плодотворной" по раздаче земли под застройку.

20.910:55

Проект с многоуровневыми прогулочными террасами на Ланжероне, «экспозиционным залом» и памятником графу Ланжерону начали воплощать в жизнь.

16.922:47

Небольшую группу из 10 детей не пустили на экскурсию, которую проводили в рамках проекта "Хочу стать", одного из телеканалов. Один из депутатов Одесского горсовета заранее ее организовал, но прибывший из отпуска чиновник принял решение ее срочно запретить.

16.919:44

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в числе первых четырех прокуроров областей уволил прокурора Одесской области Олега Жученко.

4.912:59

Cегодня решением сессии Одесского облсовета расторгнут контракт с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом.

4.912:47