Топ-темы

Собор Парижской Богоматери - пожар уничтожил деревянные конструкции, но есть шанс на восстановление

Вчера, 15 апреля 2019 года сгорел один из самых знаменитых храмов не только Франции, но и всего мира - Собор Парижской Богоматери.

16.412:28

О пожаре в Соборе Парижской Богоматери стало известно в 18:50 по французскому времени. Огонь охватил все здание памятника истории, культуры и искусства и начался, согласно сообщению агентства AFP, на чердаке собора. В это время там велись ремонтные работы.

Пожарные оперативно начали борьбу с огнем, но оказались, в итоге, бессильны. В основном, их усилия сосредоточились на спасении находящегося в соборе ценного имущества - в основном, предметов искусства и истории, а также установлению периметра безопасности и эвакуации людей.

Через некоторое время пламя прорвалось через крышу наружу и охватило шпиль собора. Шпиль затем обрушился - примерно через час после начала пожара.

Огонь тушило более 400 пожарных и ночью им удалось взять пожар под контроль. Через несколько часов удалось погасить его, но большая часть деревянных конструкций в верхней части собора уже выгорела. Каменные стены, своды и башни собора сохранились. Уцелели алтарь, большинство конструкций и даже деревянные скамьи храма. Уцелевшие святыни и произведения искусства перенесены в мэрию Парижа.

Во Франции уже начался сбор средств для восстановления Собора Парижской Богоматери. Некоторые крупные компании уже выделяют для этого суммы в сотни миллионов евро. Процесс восстановления явно будет очень дорогостоящим и займет несколько лет.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: в Преображенском парке на стройке нашли кости

Одесские общественники опубликовали видео, на котором в одесском парке «Преображенский», где в настоящее время ведутся работы, нашли кости

25.212:27
Последние новости

Наблюдательный совет Одесского припортового завода решил уменьшить зарплату директора предприятия Николая Синицы в 10 раз - с 650 000 грн до 65 000 грн.

14.210:58

Закончился конкурс на соискание должности начальника Одесской таможни. В нем победил Михаил Грибанов.

14.210:48

Ночью 31 января в горах Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,1, которое распространилось на территорию Одесской области. Об этом проинформировал пресс-центр Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

31.112:39

"Одесский припортовый завод" последние годы по причине кризиса работал преимущественно по давальческой схеме, однако в прошлом году удалось увеличить производство карбамида на 82,1%, то есть до 324,6 тыс. тонн, при этом выпуск аммиака сократился в 4,7 раз - было произведено 29,9 тыс. тонн.

22.114:41

Ряд высокопоставленных чиновников в Одесском регионе могут вскоре остаться без работы.

19.112:16