Экономика

Одесская область: Тилигульский лиман восстанавливают для туристов

Тилигульский лиман часто называют полузакрытой морской лагуной. Он находится на границе Одесской и Николаевской областей. Еще несколько лет назад его существование было под угрозой.

20.410:59

Лиман пересыхал, а концентрация соли достигла рекордных показателей — в два раза больше, чем в морской воде. Соединявший Тилигульский лиман с морем канал сильно заилился и обмелел, поэтому решено было восстановить его, чтобы и запустить в водоем морскую воду.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов заявил, что восстановительные работы оказались успешными. За последние 4 месяца ситуацию удалось вывести из кризиса — уровень воды в Тилигульском лимане поднялся на 70 см, а концентрация соли упала на треть.

На реконструкцию канала, которая началась в конце 2016 года, на данный момент потрачено 54 миллиона гривен из бюджета Одесской области и государственной казны. Уже готовы шлюз и дамба. Второй этап реконструкции запланирован на 2018 год — канал углубят и забетонируют его берега, чтобы укрепить их. Чиновник отметил, что средства для проведения работ есть и волноваться об их завершении не стоит.

Теперь можно говорить о возвращении и увеличении количества рыбы в лимане. Авторы идеи соединения лимана с морем считают, что ситуация должна улучшится и в этом отношении. Ранее здесь водились не только кефаль, но и судак, и глосса, а сейчас — только бычок.

Стоит отметить, что Тилигульский лиман включен в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и охраняется по Рамсарской конвенции.

Лиман считается одним из самых чистых на территории Северо-Западного Причерноморья. Именно поэтому объект планируют не только восстановить, но и превратить в популярное для экологического отдыха место. Ранее туристы любили рыбачить на берегах лимана или приезжали сюда с палатками.

Источник: http://experttur.com

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: на 411-й батареи оползень чуть не снес дачи

В районе 411-й батареи произошел масштабный оползень.

20.511:30
Последние новости

Экс-губернатор Одесской области Максим Степанов возможно утаивал свои доходы и не указывал их в ежегодных декларациях.

17.512:14

Ежедневные "минирования" в Одессе продолжаются - сегодня неизвестные сообщили о минировании восьми зданий.

17.511:52

В отеле "Хуторок у Зины" в с.Санжейка стреляли в нардепа Александра Урбанского, брата председателя Одесского областного совета.

8.512:06

Специализированная антикоррупционная прокуратура снова не явилась на судебное заседание в уголовном производстве по обвинению мэра Одессы Геннадия Труханова и других лиц в растрате 185 млн грн и попросила переноса суда.

3.511:58

Сегодня утром, группа рабочих и неизвестной охраны на территории Летнего театра начала проводить подготовительные работы - убирать собранные одесситами скамейки и другие объекты благоутсстойства.

12.410:33