Общество

Одесская область: жителей Фонтанки ждут веерные отключения света

Аварийные отключения света и перепады напряжения, которые выводят из строя электроаппаратуру заставили выйти жителей Фонтанки выйти на протест.

15.217:44

Сегодня жители села Фонтанка провели акцию протеста РЭСом.

Отключение электричества и проблемы с напряжением начались с лета 2020 года. Но масштабы настоящего бедствия ситуация приобрела с приходом холодов. Некоторые дома находятся без электричества неделями, у других оно появляется лишь в первой половине дня и то не на полную мощность. Из-за постоянных перебоев с электричеством горит бытовая техника и не отапливаются дома, а сегодня произошел взрыв котла в жилом доме.

Как рассказывают жители, при этом в Новый год и несколько дней после напряжение было нормальным, заработали бытовые приборы, но после этого опять начались отключения света, а напряжение упало.

Во время сегодняшней акции жители встретились с техническим детектором компании Одессаоблэнерго Сергеем Песковым при участии представителей Лиманского РЭС. Людям объясняли, что большинство домов в этом районе запитаны от железной дороги. Изначально ЖД давала нужную мощность, но после подорожания газа многие жители перешли на электроснабжение, и мощности не хватает. Энергетики говорят, что решить проблему поможет создание собственной подстанции. Проектированием станции будут заниматься в течение года, а строительство запланировано уже на 2022 год.

«Представители местной власти готовы выступить посредниками в согласовании схемы прохождения сетей через участки с собственниками земли», - написал на своей странице депутат Одесского областного совета Дмитрий Ковбасюк.

А пока на период отопительного сезона будут введены веерные отключения. График по улицам обещали составить в течении сегодняшнего дня. Завтра должны его опубликовать на сайте ДТЕК, предоставить аппарату сельсовета и депутатам для информирования населения. Предварительно планируют отключать в пик нагрузок с 17:00 на два часа.

Официальный ответ представителей Одессаоблэнерго жителей не обрадовал, как пишут в вайбер-группах «отключения по графику на 2 часа, лучше хаотичных отключений на сутки», но «ждать конца отопительного сезона в темноте - тоже не лучшее решение в 21 веке».

О том, почему происходят постоянные отключения электроэнергии у местных жителей есть собственные мысли: «Причина не только в авариях по вине непогоды, заморозков и тд. В своё время они наподключали кучу объектов, в том числе строящиеся ЖК, взяли при этом бабки "на карман", но ничего для увеличения мощности (лимитов электроэнергии и тд), не сделали. Теперь этой мощности, конечно, не хватает! Кто виноват? У руля все те же из РЭС, облэнерго и прочая. По сути, они людей "кинули", взяв бабки (и в кассу, и налом) и ни хрена при этом не сделав».

Источник: Мой Одесский район

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: обыски у чиновников мэрии (обновлено)

Сегодня у одесский топ-чиновников мэрии в "гостях" следователи НАБУ в сопровождении сотрудников СБУ.

25.213:06
Последние новости

Юрия Крука назначили главой Одесской райгосадминистрации. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте президента.

27.212:08

В Южном прошло первое пленарное заседание очередной сессии городского совета.

25.215:01

Одесский окружной административный суд начал рассматривать иск представителей одесской ячейки всеукраинского объединения "Автомайдан" по сносу Дрессировка "Догтауна". Коллегия судей заслушала обе стороны дела.

25.211:03

В 2020 году в Украине зарегистрировали 17 593 случая заболевания туберкулезом, включая рецидивы.

24.218:40

С 24 февраля Украина переходит на адаптивный карантин.

24.218:37