Политика

Одесская область: врачи рискуют остаться без финансирования

Основным риском остаться без финансирования НСЗУ по пакетам услуг является пригодность медицинских учреждений на территории Одесской области, для обслуживания маломобильных групп населения.

9.213:04

Об этом стало известно 3 февраля во время очередного 6-го заседания постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского областного совета под председательством депутата Дмитрия Чапира.

Действуя на опережение, постоянная комиссия уже второй раз инициирует рассмотрение вопроса по обеспечению приведения зданий и помещений областных коммунальных учреждений здравоохранения в соответствие с требованиями доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Напомним, в апреле 2021 НСЗУ будуь заключать контакты с учреждения здравоохранения на новые пакеты услуг. Старые услуги остаются по тарифам прошлого года, а существующие договора будут продолжены. В ближайшее время Кабмин должен определить Программу медицинских гарантий-2021, после чего НСЗУ сможет заключать контракты с учреждения здравоохранения.

Преградой для заключения контракта и соответственно получение бюджетного финансирования за новыми услугами, пока служит пригодность медицинских учреждений для лечения маломобильных групп населения. Подобное подтверждение происходит исключительно путем предоставления соответствующего документа - утвержденного акта обследования.

По данным регионального представительства НСЗУ, которое провело поверхностный срез - примерно до 30% заведений на сегодняшний день не имеют подобных документов и скорее всего фактической доступности для маломобильных групп населения.

После рассмотрения вопроса повестки дня, профильная комиссия областного совета приняла выводы и рекомендации. Заслушав и обсудив информацию начальника управления областного совета по имущественным отношениям Лунгула В.В., директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Одарий-Захарьева Н.В. и директора Южного межрегионального департамента НСЗУ Самофалова Д.А., постоянная комиссия решила взять информацию к сведению.

Также депутаты, члены комиссии обратились к исполнительной власти Одесской области срочно принять необходимые меры для проведения необходимых ремонтных работ с последующей безопасностью и возможностью свободной доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к услугам коммунальных медицинских учреждений, в соответствии минимизации риска остаться больницам Одесской неконтрактованимы с НСЗУ.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: обыски у чиновников мэрии (обновлено)

Сегодня у одесский топ-чиновников мэрии в "гостях" следователи НАБУ в сопровождении сотрудников СБУ.

25.213:06
Последние новости

Юрия Крука назначили главой Одесской райгосадминистрации. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте президента.

27.212:08

В Южном прошло первое пленарное заседание очередной сессии городского совета.

25.215:01

Одесский окружной административный суд начал рассматривать иск представителей одесской ячейки всеукраинского объединения "Автомайдан" по сносу Дрессировка "Догтауна". Коллегия судей заслушала обе стороны дела.

25.211:03

В 2020 году в Украине зарегистрировали 17 593 случая заболевания туберкулезом, включая рецидивы.

24.218:40

С 24 февраля Украина переходит на адаптивный карантин.

24.218:37