Политика

Одесская область: в Одесской районной ТИК исчезли документы

В Приморский отдел полиции обратилась председатель одесской районной ТИК с заявлением о том, что секретарь не может установить местонахождение двух постановлений о создании и формировании состава сельских, поселковых территориальных избирательных комиссий после их получения в установленном порядке.

27.814:57

Как сообщает "Избирком" со слов наблюдателя ОПОРЫ, 24 августа состоялось заседание Одесской районной ТИК, на котором среди прочих рассматривался вопрос о создании и формировании состава сельских, поселковых ТИК Одесского района.

Председатель комиссии объявила руководящий состав и поставила на голосование проект постановления о создании состава сельских, поселковых ТИК. При обсуждении этого вопроса повестки дня четверо членов комиссии выразили свое несогласие с распределением руководящих должностей, поскольку в одной из 17 ТИК не был избран в руководящий состав представителей партии «Слуга народа».

Во время голосования проект решения не набрал достаточного количества голосов: восемь «за» и пять «против». В заседании был объявлен перерыв, после завершения которой вопрос снова поставили на голосование комиссии. На этот раз решение было принято 10 голосами «за», «против» высказались четверо членов ТИК.

На следующий день, 25 августа, председатель ТИК Ольга Оносова (партия «За Майбутне») обнаружила, что в помещении комиссии отсутствуют постановления №4 и №5 «Об установлении несоответствия кандидатур, внесенных в состав сельских, поселковых территориальных избирательных комиссий Одесского района Одесской области требованиям Избирательного кодекса и их отклонения» и «Об образовании и формировании состава сельских, поселковых территориальных избирательных комиссий Одесского района Одесской области». После этого на место вызвали полицию.

По состоянию на вечер 26 августа, по информации председателя ТИК, оба постановления не было найдено.

В Пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области ОПОРЕ сообщили, что соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 357 Уголовного кодекса Украины - похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение.

Как прокомментировал ОПОРЕ член ТИК Александр Аверкин (партия «Солидарность женщин Украины»), он был одним из тех, кто не был согласен с решением комиссии об образовании и формировании состава ТИК:

- Я был против этого, хотя председатель комиссии и не нарушила закон. Но я считаю, что она должна прислушиваться к нашему мнению. Этого, к сожалению, сделано не было. Пока я не писал особое мнение, но, скорее всего, сделаю это, - рассказал он.

- Согласно ч. 13, 14 ст. 203 Избирательного кодекса, территориальная избирательная комиссия одновременно с формированием каждой ТИК назначает от различных субъектов представления кандидатур в ее состав - председателя, заместителя и секретаря, которые должны быть представителями разных субъектов представления, - пояснила Анастасия Матвиенко , координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: губернатор заболел коронавирусом

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый заразился COVID-19. Об этом чиновник сообщил на своей странице в Facebook.

12.1013:15
Последние новости

Одесский окружной административный суд признал незаконными результаты выборов Каролино-Бугазского сельского головы в пгт Затока Одесской области.

31.1013:16

Четвертые сутки в здании "Евромэрии" на Косовской очереди членов избирательных комиссий, который пытаются сдать протоколы с результатами выборов в ТВК.

28.1013:50

В Одесской области правоохранители проводят расследование по фaкту подделки избирательной документaции членaм комиссии.

27.1022:07

В Ширяевской громаде в 15.00 пройдет акция протест в связи с фактами фальсификации выборов, состоявшихся 25 октября.

27.1013:34

В Одессе уже почти двое суток считают голоса по итогам выборов 25 октября.

27.1013:26