Политика

Одесская область: срыв сессии в Южном - депутаты горсовета протестуют против нарушений регламента

В Южном не состоялась вторая часть I сессии городского совета в новом составе - в сессионный зал не пришло достаточного количества депутатов для кворума.

20.1112:17

Не успели закончиться выборы и утихнуть связанные с ними скандалы, как в Южном новый политический резонанс - не состоялось II пленарное заседание I сессии Южненского городского совета.

19 ноября в зал заседаний явились всего 11 новоизбранных депутатов из 26. Из них — переизбранный городской голова Владимир Новацкий, по двое депутатов от партий «Слуга народа» и «Наши», а также по три представителя «Доверяй делам» и «Сила людей».

Некоторые присутствующие депутаты назвали неявку коллег «саботажем».

Представитель «Евросолидарности» Максим Кушнир в комментарии изданию «Думская» сообщил, что это был протест со стороны их политической силы.

Кушнир с соратниками считают, что сессия была полностью противозаконной. По мнению народного избранника, депутаты обязаны работать в правовом поле, не выходя за рамки закона: в регламенте четко говорится, что не допускается включение в повестку дня дополнительных вопросов, кроме случаев, предусмотренных законодательством:

- На первом пленарном заседании мы определили повестку дня. В то же время, мэр, вопреки всем предложениям, собрал второе пленарное заседание совета и вынес на рассмотрение три дополнительных вопроса. Своим поступком мы продемонстрировали, что мы не будем участвовать в противоправных действиях и призываем действовать исключительно в рамках закона.

Депутаты, которые отсутствовали на втором пленарном заседании, обращают внимание на то, что в горсовете была создана специальная рабочая группа, которая готовила проекты решений для второй сессии, но никакой информации о втором пленарном заседании не было.

- И в последний момент, неожиданно, всех пригласили на 16 часов 19 ноября, — говорит представитель «Евросолидарности» Максим Кушнир. — Буквально за 40 минут до сессии депутатов проинформировали о внесении изменений в проект решения, который незаконно был включен в повестку дня.

Так, одним из трех вопросов повестки дня был вопрос создания комиссии по реорганизации и ликвидации Новобелярского поселкового и Сычавского сельского советов, которые вошли в состав новосозданной Южненской ОТГ. В состав этой комиссии должны были войти члены исполкома, сотрудники аппарата, представители указанных населенных пунктов, а также депутаты нового созыва по согласию.

- Вся информация изложена в проекте решения в повестке дня первого пленарного заседания. Но в последней редакции проекта решения предлагалось уполномочить мэра единолично проводить процесс реорганизации и выполнять функции всей комиссии по реорганизации юридических лиц поселкового совета, — отметил депутат Максим Кушнир.

Учитывая все эти факты, 15 депутатов совместно решили не участвовать в заседании горсовета, считая его нарушающим украинское законодательство и регламента горсовета.

Стоит отметить, что в телеграмм-канале "Джокер.южный" появился якобы скрин переписки депутата горсовета Дмитрия Любивого с мэром Владимиром Новацкий, который свидетельствует об утрате контроля мэра над большинством в городском совете.


Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: "бунт" на 7 км - несогласные торговцы, изменение графика работы и уголовные дела

Полиция открыла уголовное производство из-за продолжающегося почти сутки перекрытия Овидиопольской дороги у промтоварного рынка «Седьмой километр».

23.1113:51
Последние новости

Новый ковидный антирекорд в Одесской области.

24.1113:48

Судовладелец затонувшего на побережье Одессы танкера "Делфи" отказался возмещать убытки, которые нанес природе многочисленными выбросами горючего.

22.113:05

В Одессе в субботу, 21 ноября, произошел пожар в студенческом общежитии. Спасатели провели эвакуацию жителей и потушили возгорание.

22.113:02

В Южном не состоялась вторая часть I сессии городского совета в новом составе - в сессионный зал не пришло достаточного количества депутатов для кворума.

20.1112:17

Новоизбранный городской голова Черноморска 57-летний Василий Гуляев заболел коронавирусом и сейчас работает дистанционно.

18.1112:01