Политика

Одесская область: секреты 140 округа или что скрывает Василий Гуляев

Один из участников предвыборной гонки в 140 округе, нардеп и бывший сельский голова Василий Гуляев вызывает интерес уже много лет - бывший прапорщик, водитель, который после сокращения из армии вдруг стал успешным бизнесменом, политиком и нардепом. Что кроется за его успехом?

18.722:49

В 2006 году Василий Гуляев впервые решил выдвинуть свою кандидатуру на пост головы села Молодежное. Он шел, как беспартийный кандидат, за которым стояла сельская громада. И сразу успех — среди семи претендентов он набрал более 50 % голосов.

Отметим, что Василий Александрович действительно много сделал для Молодежного. С приходом Гуляева в глубинке появились нормальные дороги, освещение, проведены трубы для подачи воды в бювете, отремонтирована канализация, решилась проблема с мусором – отходы вывозились бесплатно, реконструировались детские сады и т.д. Не дивно, что сельские жители готовы были на руках носить своего «спасителя». Однако мало кто из них понимал, что собой представляет Василий Гуляев, и как он наживался на селянах. Но перед этим немного статистики – формально в Молодежном числится около 3 тыс. жителей, но вместе с 16-ю садоводческими обществами наберется 10 тыс.; границы села, а фактически земля, составляют 2187,26 га – это сотня целины, которая в Одесской области стоит десятки тысяч долларов за квадратный метр. Так вот, Гуляев выбрал идеальную тактику: он с царской руки дарил людям социальные блага, а за их спинами торговал землей, как своим личным активом.

Сев в кресло сельского головы, Василий Александрович принялся наводить порядок. Первым делом он взялся за прибыльный кооператив огородников и садоводов «Ветеран», находящийся на морском побережье возле Ильичевска. В его состав переданы земли Министерства обороны Украины еще в 1991 году. В то время земля не считалась товаром, и получить надел мог каждый желающий. Поэтому люди брали землю, а потом бросали ее. По прописанной договоренности, людей, который не ухаживали за участком, исключали из кооператива. Свободный кусок земли отдавали тем, кто стоял в очереди на нее. Претензий в то время не у кого не к кому не было.

В начале 2000-х у «Ветерана» начались проблемы – им заинтересовались коррупционеры. Они придумывали разные схемы, чтобы отбирать участки у их законных владельцев и передавать «нужным» людям. Когда к рулю пришел Гуляев, на него возложили больные надежды. Но Василий Александрович продолжил коррупционную схему и даже расширил ее. Первое, что он сделал – уволил старого землеустроителя и поставил его помощницу. А во-вторых, начал разыскивать тех, кого за все эти годы лишили земельных участков. Якобы это было сделано незаконно, и нужно вернуть бывшим владельцам их паи. Более того, Гуляев пообещал, что разрешит приватизировать землю и позволит на ней заработать. Это значило, что людей, которые долгие годы обрабатывали землю, строили дачи, платили взносы, открыто прогоняли. На минутку, в списке лишенных наделов было около 400 человек.

Всю эту аферу Василий Александрович обосновал тем, что в 2002 году вступил в закон новый земельный кодекс, и земля стала собственностью местных территориальных общин. Исходя из этого, Молодежнинский сельсовет обязывает «Ветерана» заключить договор аренды земли, в противном случае кооператив мог вообще остаться без «черного золота». А это 80 га неприватизированной земли, да возле моря, да по 5 тыс. долларов сотка; умножаем да на 80 га с учетом, что это 2006 год. Но договор заключить невозможно, так как идет приватизация в индивидуальном порядке и размеры кооператива постоянно меняются. Более того, сельсовет пишет в прокуратуру и сообщает, что людей незаконно лишают земли. А пока дело рассматривалось, сельсовет стал лишать людей их законных наделов. Члены «Ветерана» обращаются в суд, но Гуляев делает ход конем и приглашает защищать интересы сельского совета частного адвоката. А само дело попадает к «прикормленной» судье Торчинской. Представительница фемиды явно была на стороне Василия Александровича. В итоге сельсовет в лице Гуляева получил возможность определять, кому отдавать лакомые земельные участки. И это лишь малая часть, что успел продать "Просто Вася"...

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: внеочередная сессия облсовета - Паращенко вместо Урбанского

Сегодня, 21 августа, началась внеочередная сессия Одесского областного совета. Самый важный вопрос, который попытаются рассмотреть повторно -избрание нового председателя...

21.810:59
Последние новости

Сегодня, 21 авгусата, на внеочередной сессии Одесского облсовета был избран новый председатель совета.

21.813:09

"Антимайдановцы" Евгений Мефедовой и Сергей Долженков, которых подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, вышли из Николаевского СИЗО под залог.

19.817:47

На ближайшей сессии Одесского областного совета, которая должна состоятся 16 августа, ожидается достаточно большая напряженность - смена руководства областного совета.

14.812:11

Одесская власть активно берет кредиты, якобы для решения важных городских проблем. Эта процедура начинает набирать угрожающих оборотов.

12.811:42

В очередной раз в Теплодаре назрел кризис с началом отопительного сезона, который используют для "добровольно-принудительного" объединения города с Беляевской ОТГ.

5.812:57