Политика

Одесская область: "петина тысяча" или как пытаются купить избирателей

В Одесской области пенсионерам от имени областного совета и областной государственной администрации пообещали выдать единовременную материальную помощь в размере 1000 грн. Об этом 12 февраля сообщила гражданская сеть "Опора".

13.211:42

Одновременно в сельских районах начался сбор заявлений граждан на имя председателя Одесской ОГА Максима Степанова о получении материальной помощи в рамках областной комплексной программы социальной поддержки населения на 2018–2020 годы.

Такие заявления могут подать те, кто получает пенсию менее 2500 грн.

Заместитель председателя Таировского поселкового совета Овидиопольского района Павел Погорелый в комментарии "Опоре" заявил, что деньги выделяются в рамках новой программы социальной защиты населения Одесской области, утвержденной облсоветом.

"Но есть тенденция, что люди отзывают свои заявления. Поскольку проводится такая информационная политика, что якобы идет подкуп избирателей на предстоящих президентских выборах. В связи с чем люди приходят и требуют, чтобы им вернули их заявления. Таких заявлений сейчас 15", – сказал Погорелый.

"Опора" уточняет, что 21 декабря 2018 года в областную комплексную программу социальной поддержки населения на 2018–2020 годы внесли изменения, увеличив общий объем финансирования с 87,146 млн до 190,444 млн. Добавлено мероприятие, которое не предусматривалось предыдущими версиями программы – "Единовременная денежная помощь отдельным категориям граждан, наименее защищенным на уровне государства и области".

"Таким образом, из 103 млн грн, на которые увеличено финансирование, 90 млн грн предназначены для предоставления одноразовой материальной помощи без четкой идентификации конкретных категорий граждан", – заявили в "Опоре".

Во время сбора заявлений от пенсионеров не было проявлений агитации, но он является опасным прецедентом во время избирательной кампании и может рассматриваться как злоупотребление административным ресурсом, считают наблюдатели.

"Запуск масштабной акции по оказанию единовременной материальной помощи широким слоям населения во время избирательного процесса может рассматриваться как вид злоупотребления финансовыми административными ресурсами. Действующее национальное законодательство о выборах не содержит четкой идентификации возможных злоупотреблений финансовыми административными ресурсами, что затрудняет правовую оценку в правовом поле. Тем не менее, преимущества по управлению финансовыми ресурсами и возможности их использования для воздействия на результаты волеизъявления граждан входят в противоречие с базовым принципом выборов – равенством", – сказано в сообщении гражданской сети.

"Опора" призвала Одесскую ОГА отложить реализацию этой части социальной программы до установления результатов выборов президента Украины, первый тур которых назначен на 31 марта.

По материалам gordonua.com

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: "новая битва" за Медин

Сегодня утром, 3 июня, в Одессе произошла очередная попытка захвата помещения ректората Одесского национального медицинского университета, в результате которой пострадало несколько десятков людей.

3.617:41
Последние новости

Председатель Волынского облсовета и экс-председатель Одесской обладминистрации Игорь Палица выиграл выборы на округе № 22 в Луцке (Волынская область).

22.714:21

Сборная команда Украины по высшему пилотажу под руководством известного летчика-пилотажника и президента Федерации самолетного спорта Украины Валерия Наливайко стала чемпионом мира.

19.716:41

Один из участников предвыборной гонки в 140 округе, нардеп и бывший сельский голова Василий Гуляев вызывает интерес уже много лет - бывший прапорщик, водитель, который после сокращения из армии вдруг стал успешным бизнесменом, политиком и нардепом. Что кроется за его успехом?

18.722:49

Волна псевдо агитации в 139 округе продолжается. Очередная порция газет “ЗЕ-команды” массово распространяется нелегальными агитаторами и создает дискомфорт местным жителям.

18.719:54

До выборов остаются считанные дни, кто то уже определился с выбором, а кто то ещё внимательно следит за страничками кандидатов в соц.сетях и репортажами на ТВ. И кандидаты пытаются всячески ухватить еще хоть немного голосов избирателей...

18.718:27