Культура

Одесса: Рождественский вертеп в Каритасе - возрождение традиций

Вчера, 11 января, в БФ «Каритас Одесса УГКЦ» состоялось интересное событие - Рождественский вертеп из Львова.

12.115:32

Традиционный для украинских традиций вертеп в современно исполнении представили группа творческой молодежи из Львова, которые уже второй раз отправились на Рождественские праздники на юг и восток, чтобы подарить праздничное настроение и хорошие эмоции всем вокруг, чтобы показать традиционное рождественское представление. Вертеп является некоммерческой инициативой.Изюминкой данной интерпретации является необычная концовка, которая, по задумке ребят, должна енсти людям веру в добро, честность и открытость.

Все выступления проходят бесплатно. В программе поездки вертепа из Львова - посещение четырех городов Украины: Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог и Одесса. Участники колядовали в детских и пенитенциарных учреждениях, храмах, больницах, где лежат раненые в АТО бойцы.

По словам инициаторов, главная их цель - просветительская и объединительная: напомнить людям на востоке Украины о самобытные народные традиции, сплотить, пожелать мира и согласия. «На Западе Украины, во Львове очень много вертепов, все происходит очень красиво, но мы решили, что должны поехать и дальше, на восток, чтобы нести просветительскую идею. Хотелось поделиться нашей культурой, рассказать и показать наши традиции, и самим что-то новое увидеть», - отмечают участники акции.
 
В одесский Каритас Вертеп потратил не случайно. Одна из участников является сотрудницей благотворительного фонда «Каритас - Львов УГКЦ». Она и предложила нам выступление. В БФ пришло много детей переселенцев, ведь именно для них была организована эта встреча. После Рождественских праздников, находясь в волшебной атмосфере чуда, дети с удовольствием наблюдали за действом, а потом охотно общались с участниками, расспрашивая их о героях спектакля.
<iframe width=560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/oo6lnTXxjZs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>"

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: арендаторы Летнего театра через суд пытаются лишить его статуса объекта культурного наследия

Вчера 4 февраля состоялось новое заседание по «делу Летнего театра». Арендаторы СП «Солинг» пытаются доказать, что решение департамента культуры Одесской ОГА о признании территории Летнего театра частью Горсада является незаконным.

5.212:12
Последние новости

Наблюдательный совет Одесского припортового завода решил уменьшить зарплату директора предприятия Николая Синицы в 10 раз - с 650 000 грн до 65 000 грн.

14.210:58

Закончился конкурс на соискание должности начальника Одесской таможни. В нем победил Михаил Грибанов.

14.210:48

Ночью 31 января в горах Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,1, которое распространилось на территорию Одесской области. Об этом проинформировал пресс-центр Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

31.112:39

"Одесский припортовый завод" последние годы по причине кризиса работал преимущественно по давальческой схеме, однако в прошлом году удалось увеличить производство карбамида на 82,1%, то есть до 324,6 тыс. тонн, при этом выпуск аммиака сократился в 4,7 раз - было произведено 29,9 тыс. тонн.

22.114:41

Ряд высокопоставленных чиновников в Одесском регионе могут вскоре остаться без работы.

19.112:16