Топ-темы

Одесса: стройка на Трассе здоровья - строить нельзя, но все равно будут

Очередная стройка на берегу моря в Одессе может привести к непоправимым последствиям и масштабным оползневым процессам.

17.611:12

Под земельным участком компании "Варда Плюс" на Трассе здоровья проходит штольня, через которую сточные воды выходят в море. Общественники опасаются, что в случае ее повреждения или демонтажа во время стройки склоны в этом районе могут обрушиться.

Участок под Французским бульваром и пляж, где частная фирма «Варда Плюс» собирается построить яхт-клуб (а в придачу к нему три многоэтажных дома и паркинг), прокуратура пытается вернуть городу. Прокуроры настаивают на том, что фирма строит в прибрежно-защитной полосе, где этого делать нельзя по закону.

Уже зимой прокуратура Одесской области сообщила, что через суд удалось добиться ареста земельного участка на Французском бульваре, 1/5 с запретом проведения любых строительных работ. Хотя, несмотря на это, застройщик продолжает работы на участке, называя их подготовительными. По этому факту теперь тоже открыто производство.

Застройщик начал расчищать территорию, вопреки решению суда о запрете подготовительных работ и на территории появился выход из штольни, которая отводит воду с горизонтов, предотвращая оползень. Это часть берегоукрепительной системы, которую создали вдоль всего одесского побережья в 60-е годы прошлого столетия. Именно эти штольни спасают морские склоны Одессы от оползней.

На штольню обратил внимание одесский общественник Юрий Никтин. Он сообщил, что ее уничтожение приведет к оползням: «Это выпуск одной из 15-ти штолен нашей берегоукрепительной системы. Штольня №5. Это последняя штольня первой очереди, ближе к Аркадии больше дренажных выпусков нет (см. схему на второй фотке). Так что, не только землей нашей торгует мэр и мэрские , и не только нашим здоровьем. Они торгуют нашей безопасностью, безопасностью тех, кто поселился на Гагаринском плато. Если не принять меры, скоро «свежие» одесситы узнают и что такое Фонтаны и что такое оползни».

В Управлении инженерной защиты Одесского горсовета заявили, что в данный момент никто к ним с запросами ремонта, демонтажа или переноса штольни не обращался.

В то же время, проверить, какие работы планирует компания сейчас невозможно - материалы изъяты в рамках уголовного производства.

Напомним, что одним из совладельцев "Варда Плюс" является эмигрант, проживающий в Берлине, Макс Вагнер. По данным СМИ, он выступает деловым партнером владельца строительной компании "Мегалайн" Дмитрия Старовойтова, вместе они учредили компанию "ОК СЕЙНТ БАРС", которая должна в будущем стать собственником и обслуживать планируемые объекты на побережье.

Отметим, что в ООО "Варда Плюс" считают, что действуют согласно закону, а арест на арендуемый компанией участок был наложен незаконно.

P.S. Сегодня ночью на запрещенную прокуратурой стройку на бывшем пляже санатория «Россия» заехал кран и буровая установка. На спуске к Трассе Здоровья в конце Французского бульвара произошла потасовка между представителями уже существующей рядом стройки и готовящейся строительству. Помешать проезду техники так и не удалось.

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: коронавирус не отступает

В Одесской области продолжается рост заболеваемости COVID-19.

23.612:03
Последние новости

Президент Украины Владимир Зеленский планирует на следующей неделе визит в Одессу.

1.711:45

За прошедшие сутки в Одесской области выявлено большое количество заболевших COVID-19.

17.611:35

Не смотря на продолжающийся карантин, политические страсти вокруг будущих выборов в местные советы в самом разгаре.

25.511:26

В мэрии заявили, что хотят закрыть клуб, два ресторана и бар, которые нарушали условия карантина. Но полномочий на это у муниципалитета нет. Об этом сообщает УСИ.

25.53:22

В Одесской области за прошедшие сутки выявлено 19 новых случаев инфицирования COVID-19.

15.511:40