Политика

Одесса: около 100 улиц изменят свое название

В Одессе планируют переименовать ряд улицу, которых не соответствуют закону о функционировании украинского языка, закону о «декоммунизации», а также улицы, которые названы в честь географических объектов страны-агрессора.

15.619:30

24 улицы, названия которых имеют свой полноценный украинский аналог вроде Ярмарочной, Отрадной, Нескучной, Кузнечной, Косвенной и тому подобных, решено было отправить на перевод украинским филологам.

Еще 62 улицы, вроде «недодекоммунизированных» Чапаева, Вронского и Пролетарского переулка, а также всевозможные Амурские, Сибирские, Ростовские и Якутские было решено переименовать.

Кроме того, по словам директора юридического департамента Инны Поповской, на данный момент составлен список из более чем сотни топонимов, которые так или иначе связаны с государством-агрессором и его имперским прошлым. В их число входят улицы исторического центра города.

«Начать полноценную работу над ними мы пока не можем, так как в Верховной Раде все еще не принят закон, четко прописывающий критерии, необходимые для переименования», — отметила юрист.

В свою очередь одесский историк, краевед и волонтер Александр Бабич предложил создать экспертный совет из числа лингвистов, краеведов и историков, сотрудников музеев и архива, который подготовит перечень объектов, подлежащих переименованию и список новых названий.

По материалам "Думская"

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: молодая "поросль" ОПЗЖ идет по стопам старших наставников - скандал с волонтерским центром

В нашу редакцию поступило письмо с просьбой его опубликовать и придать огласке одну весьма сложную ситуацию.

5.810:30
Последние новости

Генсек ООН Антониу Гутерриш прибыл в Одесский порт.

19.814:21

Сегодня ночью российские нацисты в очередной раз обстреляли ракетами территорию Одесской области.

17.815:00

В Одессе сегодня, 16 августа, прошел сильный ливень с градом.

16.818:00

Противник продолжает вести попытки активной воздушной разведки Одесской области.

13.815:16

Масштабный пожар случился сегодня ночью в трехэтажном доме на Агрономической улице.

10.813:30