Экономика

Одесса: куда и почему ушел Maersk

В АМПУ официально прокомментировали уход крупного оператора контейнерных грузопоревозок Maersk из Одесского порта в порт Южный.

1.412:30

В АМПУ прогнозируют в 2018 году рост контейнерооборота в украинских портах, а также увеличение конкуренции в условиях обработки контейнеров.

В 2018 году грузооборот морских портов Украины составит 136 млн тонн. Об этом сообщил и. о. председателя ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвис Вецкаганс на пресс-конференции в Минифнраструктуры.

"Согласно финплану АМПУ, в 2018 году грузооборот морских портов Украины составит 136 млн тонн", — сообщил Вецкаганс.

Руководитель АМПУ отметил, что в 2018 году также будет наблюдаться рост контейнерооборота в Украинских порта.

"Мы видим улучшение контейнерооборота… Кроме того, есть движение по направлению к клиентам. Например, Maersk перешел работать в порт "Южный". Я хочу сказать, что увеличение конкуренции должно привести к увеличению грузопотока. В том числе наши намерения — увидеть в 2018 году на рынке Украины компанию Hutchinson Ports… Потому, думаю, что тенденция по увеличение контейнерооборота в Украине будет только увеличиваться", — уточнил Вецкаганс.

Кроме того он прокомментировал решение датской компании Maersk Line, крупнейшего в мире перевозчик контейнеров, с апреля перестать разгружаться в порту Одессы.

Он напомнил, что на сегодняшний день АМПУ обрабатывает контейнеры в трех портах — Одесский порт, "Южный" и порт Черноморск. "Мы видим, что в каждом из этих портов есть определенный объем. Две третьих (грузооборота контейнеров — ред.) обрабатывается в порту "Одесса". Есть увеличение (грузооборота контейнеров — ред.) в Черноморском морском рыбном порту, и также есть продвижение линейно", — рассказал руководитель АМПУ.

По словам Вецкаганса, есть некоторые контейнерные линии, которые пытаются найти более выгодные условия обработки контейнеров.

"Расходная часть для контейнерных линий не состоит только в портовых сборах. Это и объем себестоимости перевалки, это скорость перевалки, это инфраструктура… В процессе локализации контейнерных линий в контексте объединения, к сожалению, этот процесс постоянный. Во-первых, каждый следует стратегии альянса, во-вторых, ищет более эффективный терминал, который лучше может отработать груз. Наша задача — создавать максимально одинаковые условия, это касается всех терминалов, всех портов Большой Одессы. Если нам удастся совместно с МИУ и ФГИУ результативными по притяжению глобальных игроков, конкуренция улучшиться, как и объемы грузопотока. Что касается контейнерного объема, мы надеемся на прирост… По контейнерному бизнесу… нам важно, чтобы… развивались все порты", — отметил Вецкаганс.

Источник: delo.ua

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: внеочередная сессия облсовета - Паращенко вместо Урбанского

Сегодня, 21 августа, началась внеочередная сессия Одесского областного совета. Самый важный вопрос, который попытаются рассмотреть повторно -избрание нового председателя...

21.810:59
Последние новости

Сегодня, 21 авгусата, на внеочередной сессии Одесского облсовета был избран новый председатель совета.

21.813:09

"Антимайдановцы" Евгений Мефедовой и Сергей Долженков, которых подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, вышли из Николаевского СИЗО под залог.

19.817:47

На ближайшей сессии Одесского областного совета, которая должна состоятся 16 августа, ожидается достаточно большая напряженность - смена руководства областного совета.

14.812:11

Одесская власть активно берет кредиты, якобы для решения важных городских проблем. Эта процедура начинает набирать угрожающих оборотов.

12.811:42

В очередной раз в Теплодаре назрел кризис с началом отопительного сезона, который используют для "добровольно-принудительного" объединения города с Беляевской ОТГ.

5.812:57