Политика

Одесса: фиктивная смерть мажора-афериста прикрывалась замами Генпрокурора

Международный мошенник Дмитрий Малиновский, имевший средневековый замок, картины Сальвадора Дали и арестованный во Франции, несколько лет считался мертвым. Помогли ему избегать наказания два заместителя генпрокурора Украины – Дмитрий Сторожук и Юрий Столярчук. Об этом говорится в сюжете «Могильщики Луценко» программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

4.622:49

В 2018 году, французские жандармы в Бургундии, недалеко от Дижона, задержали разыскиваемого Украиной по подозрению в мошенничестве и отмывании денег 36-летнего одессита Дмитрия Малиновского. За четыре года до задержания, он «похоронил» себя, поселился во Франции, где купил замок, винтажный Rolls Royce Phantom и три произведения Сальвадора Дали, и продолжил заниматься аферами.

До того, как инсценировать собственную смерть, Малиновский являлся основным подозреваемым в нескольких уголовных делах в Украине. Он обвинялся в мошенничестве на сумму более 340 тысяч долларов, подделке документов и фиктивном минировании суда. Так же, его подозревали в хищении имущества стадиона СКА в Одессе, о чем бы ранее сообщали.

Кроме того, известно, что весной 2015-го он присвоил себе 12 миллионов евро от сингапурской фирмы Dreymoor Fertilizers Ltd, пообещав поставить иностранцам карбамид и аммиак. Тогда же Малиновский и исчез.

До этого мужчина с помощью матери и жены инсценировал свою смерть, подделав соответствующее свидетельство. Легенда гласила, что 18 августа 2014 года Малиновский отправился в суд и назад не вернулся. В ноябре семье неизвестный передал коробку, в которой был пепел и документ. Согласно последнему, Малиновский погиб 25 октября 2014 года в оккупированном Луганске. Затем в судебном порядке мошенник был признан мертвым, поскольку имелось свидетельство, данные из которого первоначально не были внесены в государственный реестр, а «покойный» «погребен» семьей.

Однако в начале 2016-го в доме у родителей Малиновского был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены переписки с «покойником» и фотографии, видеозаписи замка. Последний был приобретен мошенником в 2015-м через люксембургскую фирму.

В материалах следствия есть показания свидетелей, опознавших голос Малиновского на упомянутых съемках. Видели мужчину живым и в Каннах. С собранными доказательствами прокуроры собирались оспорить в суде факт смерти героя этого рассказа, но за неделю до заседания, 7 июля 2016 года, заместитель генпрокурора Сторожук группу прокуроров в первых двух уголовных делах по Малиновскому поменял.

В результате уголовное производство по подозрению в подделке документов и фиктивному минированию суда было закрыто уже на следующий же день. В одесском суде факт смерти Малиновского оспаривать не стали. Отказаться от апелляционной жалобы прокурору Александру Козубу доверил замгенпрокурора Столярчук. Он говорил о том, что доказательств смерти нет, а уголовное производство закрыто. Его поддержал адвокат Малиновского Юлия Лещенко. Она говорила, что предыдущий прокурор в настоящий момент не входит в прокурорскую группу и его апелляция судом рассматриваться не может.

По словам судьи Александра Журавлева, если бы ГПУ не отказалась от апелляции, решение о смерти Малиновского было бы отменено.

Отметим, что о том, что Малиновский мертв, а уголовные дела против него сфабрикованы бывшими членами Партии регионов, писал генпрокурору Юрию Луценко нардеп от БПП Владимир Арьев. Было это 06 июня 2016 года, за месяц до отказа ГПУ от апелляции и закрытия уголовного производства по мошеннику.

Сам Арьев утверждал, что виделся с Малиновским в Страсбурге в 2016-ом году: “Мне его представили как человека, которого, скажем так, преследуют в Украине, и потом я уже узнал, что это за человек, и перестал с ним общаться. Мне уже сказали, что он аферист.” При этом о «смерти» не упоминалось.

Вскоре версия Арьева поменялась. Мол, Малиновский представился ему другим человеком, адвокатом, а письмо отправил в ГПУ, поверив в его рассказ.

Факт смерти Малиновского генпрокуратура оспорила только через полтора года после обысков у его родителей, в августе 2017 года. В этот момент столичная прокуратура уже занималась делом о завладении Малиновским 12 мл евро. В прошлом году мошенника задержали во Франции. Внимание правоохранительных органов этой страны он привлек именно фактом покупки замка Шато де Ларошпо в Бургундии за 3 млн евро. В результате обыска, были обнаружены также винтажный Ролс Ройс и три картины Сальвадора Дали.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: "новая битва" за Медин

Сегодня утром, 3 июня, в Одессе произошла очередная попытка захвата помещения ректората Одесского национального медицинского университета, в результате которой пострадало несколько десятков людей.

3.617:41
Последние новости

Во вторник, 18 июня в Одессу впервые после возвращения в Украину приедет экс-губернатор области Михаил Саакашвили.

17.615:03

12 июня на Думской у здания Одесского горсовета проходила акция протеста.

12.616:51

В Одессе горит 7-я психиатрическая больница, на Воробьёва, 9 для ветеранов и лежачих больных.

10.623:32

Вчера, в результате конфликта между депутатами Таировского поселкового совета и сотрудниками предприятию "Коммунсервис" (обслуживает Совиньон, владелец - Александр Сачков) пострадало несколько человек. В результате потасовки депутат Гуславский получил закрытую черепно-мозговую травму и рану лица.

7.611:20

Международный мошенник Дмитрий Малиновский, имевший средневековый замок, картины Сальвадора Дали и арестованный во Франции, несколько лет считался мертвым. Помогли ему избегать наказания два заместителя генпрокурора Украины – Дмитрий Сторожук и Юрий Столярчук. Об этом говорится в сюжете «Могильщики Луценко» программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

4.622:49