Общество

Одесса: 2 мая применялось огнестрельное оружие

Прежнему для большинства одесситов весьма актуальным является вопрос объективного и открытого расследования трагических событий 2 мая.

17.917:33

Не смотря на официальный отчет депутатской группы, свое расследование продолжают представители «Группы 2 мая». О деталях обшественного расследования рассказала руководитель «Группы 2 мая»  Татьяна Герасимова на пресс-конференции в Одессе.

В ходе расследования событий 2 мая получено несколько свидетельств  о том, что в  Доме профсоюзов активно  использовалось огнестрельное оружие, а стрельба велась с разных огневых точек, расположенных в здании. 

По словам активистки, у группы есть свидетельские показания как минимум по четырем огневым точкам, из которых шла стрельба на Куликовом поле. «В связи с этим, у группы возникли вопросы к официальному расследованию, ведь об этом факте никто не говорит, а оружие забрали правоохранители», - заметила Т. Герасимова.

Также группа получила свидетельства об использовании нескольких единиц оружия, о чем официальное следствие не упоминало. По словам Герасимовой, с крыши Дома профсоюзов некий человек стрелял по людям, находящимся на Куликовом поле, из  автомата Калашникова  либо из карабина «Сайга». Стрелявший перемещался и атаковал с разных  мест на крыше, препятствуя свободному перемещению людей внизу. Данный факт отмечают ряд свидетелей.

«Другая огневая точка находилась на третьем этаже с правой стороны фасада Дома профсоюзов. Свидетель Андрей Красильников со стороны центрального подъезда увидел в одном из окон ствол гладкоствольного оружия и услышал стрельбу. Он громко предупредил окружающих возгласом: «Разбегайтесь! Снайпер!» После чего укрылся под деревьями перед Домом профсоюзов. Однако при попытке покинуть укрытие (несмотря на бронежилет и каску) он был  тяжело ранен из огнестрельного оружия в ключицу предположительно пулей 12,7 калибра», - рассказала Татьяна Герасимова.

Группа утверждает, что располагает свидетельством, что в 2 мая в 19.25 справа от фасада  Дома профсоюзов был тяжело ранен в области живота молодой человек приблизительно 25-летнего возраста. По словам, руководителя группы, раненный был эвакуирован в направлении  ж/д вокзала, его дальнейшая судьба неизвестна.  «Мы просим тех, кто был свидетелем этого эпизода, а также тех, кто помогал эвакуировать этого человека, передал медикам или лично отвез в больницу, а также  родственников, знакомых  пострадавшего или его самого, если он жив, позвонить нам срочно по телефону 066 865 97 10», - заявила Т. Герасимова.

Также по словам активистки, группа располагает свидетельством, что из Дома профсоюзов выносили тело человека с огнестрельным ранением в шею. Человек находился среди восьми тел погибших вследствие падения из Дома профсоюзов. В официальных отчетах причина смерти от огнестрельного ранения отсутствует.

Также группа располагает свидетельством о том, что активисты одной из сотен Самообороны Майдана изъяли  у человека, спускавшегося с помощью веревки с  одного из верхних этажей Дома профсоюзов,  оружие, похожее на автомат Калашникова с коротким стволом. Свидетель предполагает, что неизвестный имел при себе укороченную модификацию автомата АК «сотой» серии. Это оружие члены Самообороны  передали человеку в гражданской одежде,  который представился сотрудником милиции.

«Наш свидетель забрал у стрелка автомат АК сотой серии. Мы предоставили ему образцы автоматов и он сказал, что похож на автомат модификации 102 или 104», - отметил эксперт группы Владислав Сердюк.

Для того, чтобы внести ясность в вопрос использования огнестрельного оружия во время событий на Куликовом поле, 4 сентября  «Группа 2 мая»  отправила информационный запрос на имя заместителя начальника отдела Главного следственного управления МВД Украины Н.Б.Рудницкого, который возглавляет следственную группу по расследованию уголовного дела. Ответа на этот запрос не последовало.

 

 

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Черноморск: протест "атошников" закончился столкновениями и задержаниями

В Черноморске протест во время сессии горсовета перерос в столкновения с полицией.

3.1212:55
Последние новости

Отныне отказ в расчете картой считается ограничением прав потребителей и за подобные действия будут штрафовать, если клиент подаст жалобу.

16.113:36

Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает о I уровне опасности (желтём) в течение суток 14 января.

13.118:08

Одесские правоохранители проверяли информацию об очередной минировании городских торговых центров.

13.112:12

Сегодня, правоохранителям вновь поступило сообщение об угрозе взрывов в зданиях торговых заведений в разных районах Одессы, - сообщает пресс-служба полиции региона.

12.113:24

В Одессе под зданием Киевского районного суда вышли на пикет люди. Они требуют прекратить застройку частного сектора.

12.113:19